понедельник, 19 октября 2009 г.

Гладиолус (МК)

Это мастер-класс по изготовлению гладиолуса. Впервые был размещен здесь. Он уже гуляет по интернету, а у меня его даже нет. Пора исправляться. :)
Я делала его так. Сначала выбрала понравившийся гладиолус, и под необходимый размер подобрала технику и  размер детали (вы можете сами варьировать размер). Вот что получилось.
Материал на один гладиолус:
бисер №10 розовый - примерно 80гр.;
бисер №10 зеленый - примерно 50гр.;
рубка или бисер №8 белый - примерно 15гр.;
проволока рабочая d=0,3мм.;
спица от зонта (примерно 60см);
нитки мулине в тон зеленого бисера - примерно 20м;
клей ПВА;
ножницы.

Способ выполнения - плетение дугами (при желании можно найти описание техники).
Ход работы.
Ветка гладиолуса состоит из 3 зеленых бутонов, 2 раскрывающихся бутонов, 2 маленьких цветков, 3 крупных.
1. На проволоке длиной 1м выполняем зубчатый лист.


На одном конце проволоки сделайте маленькую петельку, скрутите проволоку под петелькой несколько раз. Наберите примерно на 2/3 проволоки бисер. На свободном конце проволоки делаем петельку, длиной 8-10 см, оставляя свободный конец проволоки длиной 7см - должна получится центральная ось листа. На нее нанизываем 12 бисеринок. Затем нанизаный бисер (второй конец) начинаем оборачивать вокруг оси против часовой стрелки. Выполняем 4-5 пар дуг. Далее выполняем не круговые, а возвратные дуги. Низка закрепляется не на оси, а на предыдущей дуге (примерно по середине) с отступом в несколько бисерин от места крепления предыдущей дуги. Проволока вводится с изнаночной стороны на лицевую. Далее возвращаемся к нижней части оси и закрепляем дугу. Следующая возвратная дуга выполняется симметрично относительно оси. Необходимо сделать 5 листиков.
2. По такому же принципу делаем 2 розовых лепестка.


3. Делаем чашелестики для цветков.


Нанизываем на проволоку бисер и плетем дуги. Листик состоит из 4 пар дуг. На центральную ось набираем 10 бисеринок.
4. Изготавливаем лепестки для маленького цветка.



Центральная ось - 8 бисеринок, 4 пары дуг. Необходимо сделать 8 штук (для 2 цветков).
5. Большой цветок состоит из 6 лепестков:
Три лепестка с осью в 11 бисеринок, 5 пар дуг и три лепестка с осью 12 бисеринок, 6 пар дуг.


Т.е. для трех больших цветков, нам надо выполнить по 9 лепестков разного размера.
6. Тычинки двух видов.



Выполняются на проволоке длиной 20см.
а) Нанизываем 30 бисеринок, делаем петлю из 7 бисеринок и проходим в обратном направлении через оставшиеся. Надо сделать 5 штук.
б) Нанизываем 25 бисеринок, петля - 5 бисеринок.
В цветочке 3 тычинки: 1 большая, 2 маленьких.
Сборка.
Придаем форму лепесткам



Сворачиваем бутоны
Придаем форму лепесткам

Обматываем нитками мулине проволоку с использованием клея на расстоянии 1,5-2см от бутона, при необходимости укрепляем бутон.
Собираем цветки



Маленький цветок формируется сразу. Обматывается мулине на 1см и прикрепляется 2 чашелистика, проволока еще обматывается на 1,5см.
Большой цветок собирается постепенно: сначала тычинки и маленькие лепестки (из 5 дуг), затем обматывается пару мм проволоки, затем по одному прикрепляются большие лепестки в промежутках между маленькими, проволока опять обматывается на 1см, прикрепляются чашелистики, снова обматывается проволока на 2см.
Сборка ветки.
На стержень (спицу) прикрепляется зеленый бутон. Обматываем проволоку на 2,5-3см. Закрепляем следующий бутон, через 1см следующий бутон в шахматном порядке. Продолжаем обматывать ветку. Через 2см прикрепляем маленький цветок, через 1см еще. Далее через 3-4см прикрепляются большие цветки. Стебель обматывается нитками, которые закрепляются клеем.



P.S. Бутоны и цветы располагаются в шахматном порядке. Для большей прочности место прикрепления цветочка смазывается клеем.
И еще. Обратите внимание, как вы формируете расположение бутонов: некоторые сбивают в кучу верхушку, некоторые слишком далеко прикрепляют цветы от стебля, все это - ошибка. Цветок будет плохо смотреться. Не поленитесь, перед каждым закреплением элемента, посмотреть как это выглядит.

Статьи

Related Posts with Thumbnails